1/15は初釜でした。
この日の着物は、顔見世以降ヘビロテ中のシルック小紋です。 帯は川島の袋帯、黒地に金の縁取り、朱色系の雪輪の柄が入っています。 その昔の、親掛かりの頃の名残の品です。 振袖や付け下げによくあわせていたのですが、最近は「黒と金のコントラストが強過ぎかも・・・(微妙に5月人形?)」と思いはじめ、若干箪笥の肥やし状態でした。 まだなんとかいけそうですね。 小物はお正月と同じ、淡い緑のものです。 さて今回の初釜は、5名と少人数で、社中さんのご自宅で行われました。 すんごい綺麗でしょう~ (お軸やお茶の道具は、すべて先生が運び込まれたものです) この社中さん、プロのテーブルコーディネーターでいらして、「こういうのは得意なんですが、お料理のほうは専門じゃないから駄目なんですよ~特に和食は慣れてなくて~」とおっしゃっていたのですが、出してくだすったお料理がこれです。 向付 いかのウニがけ 汁 よもぎ麩 西京味噌 桜の塩漬け 煮物湾 海老しんじょ椀 焼き物 すずきの塩焼き 強肴 里芋と鴨の炊き合わせ・椎茸とほうれん草の和え物 八寸 からすみ・黒豆松葉刺し いやぁ、美味しかったです。 海老しんじょは出来合いのものを調達、黒豆はお姑さんの力作だそうです。 つまり、他はすべて彼女が作ったということで・・・料理は専門じゃないなんて、もぅご謙遜・・・ お食事の後にお濃茶・薄茶をいただき(私はお濃茶の担当)、無事初釜は終了いたしました。 今回の初釜は、正式のお茶事とは違う変則的なものでしたが、とても楽しかったです。
by uzuztama
| 2009-01-16 18:10
| 着物を着た日
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Comments(5)
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zizi
at 2009-01-16 23:10
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老舗の帯って重厚感があって初釜にピッタリですね。先生始め、皆様もさぞかし素敵な着こなしだったんでしょうねぇ 妄想してしまいます。
それにしてもモデルルームみたいなお部屋にプロのようなお食事・・・・ ぁぁぁぁ TT なんて皆さん凄いのかしら。。。。。
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やっぴー
at 2009-01-17 02:00
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uzuz
at 2009-01-18 08:23
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☆1/15の着物
◎ziziさん この帯、こういう席にはぴったりですね。 封印せずに、もうちょい締めようと思います。 ねっ、凄いでしょう~ ホント、モデルルームのようなお洒落なお宅でした。 ◎やっぴーさん 綺麗でお洒落なお宅でしたよ~ ほぅっとため息が出るほどでした。 我が家ともエラい違いです・・・ お正月コーデ、お楽しみいただけて幸いです。
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リコ
at 2009-01-18 22:36
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お正月らしいお着物の数々、じっくり見せていただきました。
はんなり小紋も素敵だけれど、ほっこりウールもいいですね♪ 帯できりりと引き締めるのも、ポイントですね おしゃれなおうちでおしゃれな初釜。 体験してみたいです
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uzuztama at 2009-01-19 13:48
◎リコさん
全快おめでとうございます。 今回は超久々のウールで、こういうのもたまには良いなぁと思いました。 ごちゃごちゃ柄には無地っぽい帯、すっきりさせるコツなのかもしれませんね。 ホントにこちらのお宅はお洒落で、別世界を体験できました。
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