↓ 割干し大根・切干大根が完成しました。 こ~んなに小さくなりました。 早速、試食です。 今回は割干し大根を食べてみました。 ↓ さっと洗い、水につけること一時間半、もっと劇的に大きくなるのかと思いましたが、さほどではありませんでした。 端っこをちょっと切ってみて、試食したところ、大根の辛味がかなり残っています。 この大根は辛い大根だったようです。 辛味を抜くために、切ってから熱湯をかけました。 その後、濃い目のだし汁+醤油に漬け・・・ 完成です。 割合に美味しい、大根漬けができました。 しかしまぁ、小さいです。 もともとは3cm角ぐらいはあったのですが、今は1.5cm角ぐらいです。 今回は、繊維に垂直に薄く切ってしまいましたが、次回は長めに切ろうと思います。
by uzuztama
| 2008-02-17 18:50
| 雑
|
Comments(2)
Commented
by
uzuztama at 2008-11-12 00:02
今年は寒いですもん、早速お料理できたのですね^^
しかし辛い大根は干しても辛いのかいTT 市販のものはそんなことないのは どうしてかしらん? しかし随分 嵩が減るものです。食物繊維のカタマリ?? 色々 腕の振るい甲斐がありそうです^^ | zizi | 2008/02/17 10:03 PM | ◎ziziさん そうなんですよ、干しても辛いんですよ。 てっきり、辛味は無くなるもんだと思っていたのですが・・・ 市販のものはなんで辛くないんでしょうね? 不思議です。 小ぶりの大根3~4本で作ったのですが、思いのほか嵩が減り、腕を振るう間もなく、あっという間に無くなりそうです。 | uzuz | 2008/02/18 1:52 PM |
0
Commented
by
uzuztama at 2008-11-12 00:02
わぁ ほんとに出来たんだ!
ちゃんと割干し大根・切干大根になっていますよ。 干しても辛い? 干すと甘味が増すのでは? でも、自分で作ると愛おしいですね。(ブログで経過を見てきた私までも嬉しくなります) | さくら | 2008/02/18 4:45 PM | お~すごいすごい!みごとに干からびましたね。笑 お茶漬けが食べたくなりました~。 このあたりでは大根は雪の下にもぐった大根は甘いといわれています。ほんとに雪が降る前は辛いのですが雪にあたるとほんとに大根おろしをしても甘いんですよ。 | ちぃ | 2008/02/19 8:55 AM | ◎さくらさん えぇ、ちゃんと出来ました! 喜びもひとしおです。 そうなんです、何故か干しても辛味が残っているのです。 ちぃさんがおっしゃるように、雪に当たっていない大根だからでしょうか。 ◎ちぃさん 割に美味しいお漬物になったんですよ~ お茶づけにぴったりです。 なるほど~雪にあたると甘くなるんですね。 ひとつ賢くなりました。 | uzuz | 2008/02/19 5:36 PM |
|
カテゴリ
着物を着た日着物&着物廻りいろいろ お手入れ お針 お出かけ お買い物 お稽古 お髪 庭・花 水耕栽培 作る・直す 読む 食べる・飲む 雑 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 more... 最新のコメント
ライフログ
検索
タグ
柔らかモノ(172)
シルック(109) 織の帯(92) 正絹(91) 染の帯(86) ポリ(74) 紬(42) 夏帯(37) 薄モノ(35) 単衣(34) 単帯(20) 綿の帯(17) 食べる(16) 綴帯(16) 刺繍の帯(13) 麻(11) 半幅帯(7) customize(5) 浴衣(5) 飲み物(4) ファン
記事ランキング
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||